home Rezepte technik personen Museen Links Kontact
rezeptmuseum.de

Die Rezeptesammlung ist so aufgebaut, daß Sie delikate Anregungen finden für Feiern im kleinen Familienkreis, für den Imbiß zum gemütlichen Abend mit Freunden, für kalte und warme Party-Büffets, für fröhliche Kinder-geburtstagsfeste und die sonntägliche Kaffeetafel.

Viel Vergnügen!

 
 
 
Rezeptsammlung
 

Historische Rezepte

Alle Rezepte sind (wenn nicht anders angegeben) für 4 Personen berechnet.

 

 
 
   
 
rezepte
Rezepte nach Themen  
 
   
 
rezepte
Feiern mit Eiern  
       
 
rezepte
FLOCKENTORTE MIT BEEREN  
       
 

Zutaten:

70 g Butter
1/4 TL Salz
1 TL Zucker
20 cl Wasser
200 g Mehl
5 Deutsche Frisch-Eier
Butter und Mehl für die Backbleche
250 g frische Walderdbeeren,
Himbeeren oder Erdbeeren
50 g Puderzucker
I EL echter Rum
1 1 Sahne
80 g Zucker, Puderzucker zum Bestehen

Zubereitung:

Butter, Salz, Zucker und Wasser aufkochen. Das gesiebte Mehl auf einmal hineinschütten und rühren, bis sich ein fester Kloß gebildet hat.

Kloß in eine Schüssel geben, leicht
abkühlen lassen, dann nach und nach die Eier unterrühren, bis eine leicht streichfähige Brandmasse entstanden ist. Backbleche dünn mit Mehl bestauben. Mit einem Tortenring
(26 cm Durchmesser) die Größe auf die Bleche zeichnen. Fünf dünne Böden (höchstens 2 mm stark) aufstreichen.

Bei 220-250°C knusprig hellbraun backen. Drei Böden zum Füllen auswählen. Die beiden übrigen in kleine Stücke (Flocken) brechen. Von den Beeren für die Dekoration die schönsten heraussuchen, den Rest mit Puderzucker bestreuen und mit Rum beträufeln. Mit der Gabel grob zerdrücken und 1/2 Stunde ziehen lassen.

Sahne mit Zucker mischen und steifschlagen. Etwa 2/3 davon mit den zerdrückten Beeren verrühren und damit die drei Böden füllen. Mit der restlichen Sahne die Torte einstreichen und mit den Brandmasseflocken bestreuen.

16 Sahnerosetten aufspritzen, mit Beeren garnieren und mit Puderzucker besieben.

P. St. 1500 kJ/360 kcal (bei 16 St.)

 
       
 
 

 

Druckversion

 
 
 
(c) 2009 www.Rezeptmuseum.de . All rights reserved.